Мифы и факты о гендерном насилии
Мифы и стереотипные представления о гендерном насилии (ГН) формируют то, как общество воспринимает насилие в отношении женщин и реагирует на него. Такие мифы приводят к тому, что люди обвиняют самих женщин в изнасиловании, заставляют людей сомневаться в том, что говорят пострадавшие, и к тому, что пострадавшие чувствуют себя виноватыми и обвиняют себя в изнасиловании.
Рассмотрим наиболее распространенные мифы и их опровергающие факты.
Миф 1: Гендерное насилие включает в себя только физическое насилие (удары, удары кулаками и толчками)
Факт: Физическое насилие — это лишь одна из форм насилия. Гендерное насилие также может проявляться в виде эмоционального, словесного и психологического насилия, направленного на унижающее достоинство поведение по отношению к другому человеку, включая неоднократные оскорбления, насмешки или оскорбления; угрозы причинить эмоциональную боль; или неоднократная демонстрация навязчивого собственничества или ревности, так что это вызывает серьезное вторжение в частную жизнь, целостность или безопасность.
Еще одной формой насилия является экономическое насилие. Он включает в себя:
- препятствование приобретению жертвой ресурсов (например, недопущение к работе),
- ограничение количества ресурсов, доступных ему/ей, или
- эксплуатация экономических ресурсов жертвы (например, хранение или сокрытие банковской карты жертвы).
Миф 2: Женщины позволяют себе подвергаться насилию. Они могли бы уйти от своих партнеров, если бы действительно захотели.
Факт: Никто не заслуживает того, чтобы его оскорбляли. Преступники используют тактику контроля и злоупотреблений, которые очень затрудняют женщинам избежать насилия. Важно также понимать, что женщины, которые подвергаются насилию со стороны интимного партнера стремятся разорвать отношения, чтобы обеспечить свою безопасность и безопасность своих детей, но сталкиваются с повышенным риском продолжающегося и даже эскалации насилия. Женщины также не могут выходить из насильственных отношений из-за стыда и вины, отсутствия безопасного жилья или стигматизации развода.
Миф 3: Домашнее насилие – это частное семейное дело, в которое государство не имеет права вмешиваться. Как мужчина относится к своей партнерше – личное дело каждого.
Факт: Насилие в отношении женщин является нарушением прав человека, независимо от того, происходит ли оно в семье или в общественной сфере.
Миф 4: Мужчина не может изнасиловать свою жену.
Факт: Изнасилование определяется действием, а не личностью преступника или пострадавшего. Таким образом, любое принуждение к половому сношению является изнасилованием, независимо от того, состоит ли пострадавший в браке с преступником или нет.